ゆで卵が全然剥けない
ゆで卵が何度やっても上手くいかない。
水から茹でる?
穴を空ける?
冷水で冷やす?
二酸化炭素がどーので古くないとダメ?
ぜーんぶ関係ない。
マジで、最後の望みとして賞味期限切れるまで卵寝かせて作ったのに、
買ってきた直後に作ったのと何ら変わらん。
ふざけやがって。
コンビニみたいにツルっと何で剥けないんだよ。
殻とか薄皮にくっ付いて白身がべりべりべりべり剥がれやがって。
白身が食いたくてゆで卵してるのに、なんで白身が半分くらいになってんだよ。
気になるのは、近所に売ってる卵はやたら殻が薄くて、白身の仕上がりがやたら柔らかいところ。
卵の質関係あるんじゃないの?
ビタミンE強化とか書いてるけど、もうこのせいなんじゃねえかとすら思う。
最後にまだやってないのは、ぐつぐつ沸騰してるところに卵を入れるってやつだな。
家のIHが古くて火力があまり出ないから、ちゃんとぐつぐつならないんだよね。
あと1週間で期限切れになる卵があるから、切れたらそれでやってみるか…。
蓋をすればぐつぐつしてくれるはず。
ただもう、ググったらやたら出てくる剥ける方法みたいなのは、冒頭に書いた奴ばっかだからもううんざりしてきたけどな。